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Re: Haltbarkeit von verdünnter Essigsäure von JPD
[02. Dezember 2024, 10:52:46]


Haltbarkeit von verdünnter Essigsäure von LeMueller
[29. November 2024, 12:38:12]


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Autor Thema: Haltbarkeit von verdünnter Essigsäure  (Gelesen 1266 mal)

LeMueller

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Haltbarkeit von verdünnter Essigsäure
« am: 29. November 2024, 12:38:12 »
Hallo zusammen,

wir werden in Zukunft in unserer Krankenhausapotheke regelmäßig verdünnte Essigsäure als Diagnostikum herstellen (Ausgangskonzentration 99%).
Nun sind wir uns bei der Festlegung der Haltbarkeit unsicher.
Laut NRF wird verdünnte Essigsäure (3-5%) als Diagnostikum zur Erkennung bei HPV-Infektionen angewendet. Der Zubereitungshinweis sagt, dass ein Erhitzen und heißes Abfüllen der Lösung als Entkeimungsverfahren sinnvoll erscheint. Dafür reichen, laut Text, wenige Minuten bei 60-100°C aus. Anschließend soll sich die Laufzeit auf 3 Jahre erhöhen (Aufbrauchsfrist 1 Monat).
Hat jemand damit bereits Erfahrung gesammelt?
Falls nein, welche Laufzeiten legt ihr für nicht erhitzte, verdünnte Essigsäure fest?

Vielen lieben Dank schon einmal!

JPD

  • Mitglied
  • Beiträge: 13
Re: Haltbarkeit von verdünnter Essigsäure
« Antwort #1 am: 02. Dezember 2024, 10:52:46 »
Sofern 5%ige Essigsäure verwendet wird, die als mikrobiell stabil gilt, könnte man überlegen, nach den Empfehlungen zur Laufzeit DAC/NRF 6 Monate Laufzeit für konservierte wässrige Lösungen zur kutanen Anwendung mit 1 Monat nach Anbruch zu geben.

Bei niedrigeren Konzentrationen sind wir wohl bei einem Monat...

Ich denke, ich würde einen Großansatz mit vielen kleinen Flaschen machen, und in den Flaschen autoklavieren, und dann 3 (oder gar bis 5) Jahre Laufzeit, 1 Monat nach Anbruch machen, dann lohnt sich der Aufwand für Defekturprüfung und Co wenigstens.