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Autor Thema: Vitamin E in kosmetischen Cremes  (Gelesen 5735 mal)

Jost

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Vitamin E in kosmetischen Cremes
« am: 11. Juni 2013, 20:59:57 »
Hallo,
folgende Rezeptur
soll mit Vitamin E versetzt werden
Rp: Wollwachs    10,0g.
    Jojobaöl     20,0g.
    Sheabutter    5,0g.
    Bienenwachs   5,0g.
    Aqua pur.     40,0g.

Meine Idee wären 10-20g. Vitamin E einzuarbeiten ..in die fertige Creme ...bei einer Temperatur von max. 40 Grad Celsius.
Sheabutter erst bei einer Temperatur von 30-32 Grad zugeben.

Ist Vitamin E in dieser Creme stabil und wenn ja wie lange?
Lagerung im Kühlschrank?

Im voraus DANKE
Jost

Wolf

  • Mitglied
  • Beiträge: 1.953
Aw: Vitamin E in kosmetischen Cremes
« Antwort #1 am: 17. Juni 2013, 21:04:12 »
Wir haben früher, als wir noch Naturkosmetik-Cremes nach Stephanie Faber hergestellt haben, 5 % alpha-Tocopherolacetat eingesetzt.
Übrigens: die Menge an Aqua pur. kann von den 10 g Wollwachs nicht stabil emulgiert werden. Hier müssen Sie noch etwas Wollwachalkohole hinzugeben, damit Sie eine stabile W/O-Creme erhalten.
Sie können alle lipophilen Bestandteile auf dem Wasserbad zusammenschmelzen und dann das auf 65°-70°C erhitzte, zuvor natürlich abgekochte Wasser hinzugeben und bis zum Erkalten rühren. Zum Schluss wird das verdunstete Wasser ergänzt.
Da es sich hier um eine unkonservierte W/O-Creme handelt, wäre sie laut NRF 4 Wochen in einer Tube oder Spenderdosee haltbar.
W/O-Cremes mit Wollwachs oder Wollwachsalkoholsalben sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, allenfalls bei Temperaturen nicht tiefer als 15°C.

MfG
Gerd Wolf

Jost

  • Mitglied
  • Beiträge: 56
Aw: Vitamin E in kosmetischen Cremes
« Antwort #2 am: 18. Juni 2013, 10:42:25 »
Danke für die Antwort.

MfG Jost