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Autor Thema: Erythromycin/Triamcinolonac./Isopropanol  (Gelesen 8144 mal)

Gabi Backhaus

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  • Beiträge: 13
Erythromycin/Triamcinolonac./Isopropanol
« am: 01. März 2013, 14:17:10 »
Ich habe folgende Rezpetur vorliegen:

Erythromycin 1,0g
Triamc.acet.0,1g
Isopropanol 72,0g
Aqua dest. 26,58g
Trometamol 0,17g

Ich verstehe den Einsatz des Trometamols nicht, finde
keine Literaturhinweise. Dient es der ph Stabiliesierung?
Wie sähe es mit Citronensäure aus, es dies zu \"sauer\" für das Triamcinolonac.?
Haltbarkeit 3 Monate?

Wolf

  • Mitglied
  • Beiträge: 1.953
Aw: Erythromycin/Triamcinolonac./Isopropanol
« Antwort #1 am: 02. März 2013, 21:58:31 »
Erythromycin ist chemisch betrachtet eine Base und erzeugt in wasserhaltigen Zubereitungen, hier in einer Alkohol-Wasser-Mischung
einen alkalischen pH. Sollte nach der Lösung des Erythromycin im Alkohol-Wassser-Gemisch der gemessene pH unter 8 liegen, sollte mit Trometamol dieser optimale pH unter pH - Kontrolle eingestellt werden.
Der pH von 8 sollte nicht überschritten werden, um nicht die Stabilität des Triamcinolonacetonid zu gefährden. Wenn der pH über 8,5 liegen sollte, müßte er mit kleinen Mengen Citronensäure auf das Optimum zurückgeholt werden. Vergleichen Sie hierzu die NRF-Vorschrift 11.78.!
Die Haltbarkeit können Sie in Anlehnung ebenfalls der NRF-Vorschrift 11.78. entnehmen.