Wäre die Sache wasserfrei, wäre Zersetzung in der Tat eher nicht zu erwarten. In wasserhaltigen Systemen liegt Erythromycin teilweise suspendiert, und teilweise gelöst vor, wir müssen also den pH einstellen. Ich lehne mich bei Erythromycin immer möglichst nah an die NRF 11.77 an. Der Wasseranteil ist hier natürlich niedriger, weswegen ich hier probehalber auch auf die 200g Zubereitung 6g 0,5%ige Citronensäurelösung verwenden würde. Zur Konservierung empfiehlt sich Propylenglycol 20% bezogen auf die Wasserphase, also 18g Propylenglycol, 66g Wasser, 6g 0,5%ige Citronensäurelösung. pH-Kontrolle (bei W/O natürlichnicht ganz trivial) und Bereich (ca. 8,5-8,9) analog NRF 11.77, Haltbarkeit ebenfalls (2 Monate Kühlschrank).
Die 11.77 lässt mit Miglyol anreiben, ich denke, ein Teil des Olivenöls sollte funktionieren.
Wie konservieren Sie bisher?