Sehr geehrte Frau Preukschas,
hier muss doch etwas zurecht gerückt werden.
Im Zuge der Entwicklung der Basiscreme DAC hatte Prof. Nürnberg, pharmazeutischer Technologe,
Anfang der 80iger Jahre sowohl Glycerin als auch Propylenglycol auf ihre antimikrobielle
Aktivität hin getestet. In Konservierungsbelastungstests hatte sich dann ergeben, dass Glycerin zu
schwach ist, d.h. nur ein begrenztes Spektrum von Mikroben und Pilzen abdecken kann. Daher fiel die
Entscheidung letztlich für Propylenglycol in der Basiscreme DAC und gegen Glycerin, weil Propylenglycol
eine deutlich bessere antimikrobielle Wirkung hat.
Deshalb wird Glycerin heutzutage nur zur Verstärkung gleichzeitg eingesetzter Antimikrobika verwendet.
Glycerin wird derzeit auschließlich als Moisturizer angewendet.
Es ist richtig, dass viele Hersteller von Dermatika sowie Kosmetika durch den Einsatz von Propylenglycol
andere Konservierungsmittel einzusparen versuchen.
In diesem Umstand kann man auch die Gefahr der langsamen Sensibilisierung sehen. In meinem Kundenklientel
hatte ich bereits ein Kundin mit einer vom Dermatologen nachgewiesenen Allergie gegen Propylenglycol.