Hallo Herr/Frau Wakako,
die Kurzbezeichnung "POE" ist für mich nicht eindeutig. Sie wird auch als Abkürzung für Polyoxyethylen oder Polyoxyethylenglycol benutzt.
Wenn Phenoxyethanol wirklich gemeint sein soll, macht die Verordnung keinen Sinn. Phenoxyethanol ist ein typisches Konservierungsmittel und wird häufig in Kombination mit anderen Konservierungsstoffen sowohl in pharmazeutischen als auch kosmetischen Zubereitungen zu maximal 1 % eingesetzt.
Pasta Zinici mollis ist wasserfrei und bedarf deshalb keiner Konservierung.
In Wasser ist Phenoxyethanol nur zu 2,67 %, zu 2 % in Olivenöl löslich und nahezu unlöslich in mineralischen Ölen. Demnach dürfte es nur schwer in PZM einzuarbeiten sein, vielleicht sogar gar nicht.
Als Antiseptikum gegen Pseudomomnas aeruginosum und andere gramnegative Keime wird Phenoxyethanol nur in der Schweiz eingesetzt, aber eigentlich ist es wegen zu geringer Wirksamkeit als antiseptischer Hauptwirkstoff ungeeignet (Wallhäußers Praxis der Sterilisation,...(2008)).
Aus diesen Gründen würde ich das Gespräch mit dem Verordner suchen und die Quelle für die Rezeptur ausfindig machen.
MfG
Gerd Wolf