Hallo Frau/Herr Uehren,
zu Frage 1: nein, meines Wissens gibt es keine wirklich gute Mucositis-Prophylaxe. Den Punkt hab ich auch schon oft mit meiner Frau (Zahnärztin) ergebnislos diskutiert, und das kann man auch an der Tatsache festmachen, dass da scheinbar jede Klinik ihre eigene Rezeptur hat. Mich wundert nur, dass in Ihrer Rezeptur keinerlei Lokalanästhetika oder Kortikoide drin sind, meist sind die auch noch mit gewünscht. Wobei ein Lokalanästhetikum m.E. durchaus eine gute Idee sein kann, je nach dem, wie die Mundschleimhaut schon aussieht...
Zu Frage 2: Das mit dem pH und der Konservierung ist sicher richtig. Mich stören an Ihrer Idee aber primär zwei andere Dinge:
Verdicken würde ich das Ganze nicht. Die Stoffe sind eh schon nicht gerade wohlschmeckend, und das dann noch als angedickter \"Glibber\" wird wohl eher nicht gut akzeptiert. Und an der Wirkdauer macht das Andicken meiner Erfahrung nach auch praktisch nichts, es sei denn, Sie machen ein Gel draus.
Vor allem aber fehlt mir jegliche Geschmackskorrektur, um die Akzeptanz der ziemlich scheußlich schmeckenden Mischung zu erhöhen. Ich würde als Basis eher das \"Lösungsmittel\" der Chlorhexidindigluconat-Lösung NRF vorschlagen, da schlagen Sie gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe.