Warum will der spezielle Kunde eigentlich eine konservierungsmittel-freie Grundlage?
Gegen Sorbinsäure und Kaliumsorbat gibt es keine Allergien, gegen Propylenglycol ebenfalls (noch) nicht. Die Generation, die sich auf Parabene sensibilisert hatte, stirbt aus. Erst eine neue Generation muss sich wieder neu darauf sensibilisieren, so sagen Dermatologen, bevor echte Allergien zu sehen sind.
Wo sind die eigentlichen Vorbehalte des speziellen Kunden? Ich kann sie nicht erkennen.
Sie können natürlich eine Ungt. emulsific. aquos. selber frisch ohne Konservierungsmittel herstellen und darin Metronidazol plus einen Citrat-Phosphat-Puffer pH 5 in einer Konzentration von 5 % bezogen auf die Gesamtzubereitung einarbeiten. Diese Creme wäre nur 1 Woche bei Raumtemperatur oder 14 Tage im Kühlschrank haltbar. Dann müßte eine neue Creme hergestellt werden. Will der Kunde das? Wollen Sie das?
Eine konservierungsmittelfreie Creme wäre eine DMS - Creme. Manche derartige Produkte enthalten jedoch, obwohl als konservierungsmittelfrei bezeichnet, Propylenglycol oder/und Pentylenglycol. Da müßte man sich noch einmal ganz genau jedes Produkt im Detail anschauen. Dann hätten wir allerdings auch das Problem des Nachweises der pharm. Qualität, sprich Analysenzertifikat + Identitätsreaktion.
Als letzter Ausweg käme noch eine wasserfreie O/W-Absorptionssalbe oder eine wasserfreie Basiscreme DAC in Frage.