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Autor Thema: triam/erythr.  (Gelesen 4765 mal)

Hölterhoff

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triam/erythr.
« am: 04. Dezember 2012, 09:59:47 »
Wir haben:
Triamcinolonacetoni 0,05
Eryhromycin         0,5
Ung.emuls.aquos.non conserv.ad 100,0

Ist diese Salbe überhaupt stabil herstellbar? Triam sollte leicht sauer sein, ery ist basisch+zersetzt sich bei anderem ph schnell.ph7 voestellbar? Wenn ja welcher Puffer? Was ist mit der Haltbarkeit? So nur 1 Woche.Wie stabilisieren?
Danke.

Wolf

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Aw: triam/erythr.
« Antwort #1 am: 08. Dezember 2012, 11:40:09 »
Erythromycin ist eine Base und erzeugt in der nicht konservierten Ungt. emulsific. aquos. einen alkalischen pH - Wert. Dieser Wert sollte nicht höher als 8 liegen, weil sonst das Triamcinolonacetonid in Mitleidenschaft gezogen wird. Bitte überprüfen Sie dies mit genauen pH-Stäbchen mit Halbschritt-pH-Angaben! Wenn Sie einen pH unterhalb von 8 messen, müssen Sie mit Trometamol nachbessern. Liegt der pH über 8, müssen Sie ihn mit einer o,5 %igen Citronensäure-Lsg. \"zurückholen\", natürlich unter ständiger pH-Kontrolle.
Das Erythromycin sollte zunächst in 1 g  einer 10 %igen Tween 20-Lsg. suspendiert werden.
Zwecks mikrobieller Stabilität müssen Sie noch Propylenglycol (20 % bezogen auf die Wassermenge) hinzufügen.

Hölterhoff

  • Mitglied
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Aw: triam/erythr.
« Antwort #2 am: 10. Dezember 2012, 09:36:51 »
Danke schön.Ich hatte schon an 2 getrennte Anfertigungen gedacht, aber das ist gut.