Hallo Frau Malikirsch,
an der Zusammensetzung dieser \"Ungt. Lanette\" stimmt etwas nicht, nämlich die Menge an Glycerin. Alle Konzentrationen oberhalb von =>30 % Glycerin wirken hygroskopisch, also wasserentziehend auf die Applikationsstelle. D.h. die Hautstelle trocknet aus.
5 % oder 10 % Glycerin wären normal und führen zu einer Hydratisierung des Stratum corneum. Also ein Kommafehler? Bitte überprüfen Sie dies beim Verordner!
Statt Cetiol kann Cetiol V oder eine andere fettende Komponente (Miglyol 812, Octyldodecanol) oder eine Mischung von beiden genommen werden.
Bevor Sie das Allantoin einarbeiten, sollten Sie zuerst die Emulsion auf warmem Wege herstellen. Als Konservierungsmittel eignet sich schon Konserviertes Wasser. Allerdings gelten Parabene als Allergene. Ersatzweise könnte man auch Propylenglycol (20 % bezogen auf die Wassermenge) einsetzen.
Allantoin ist schlecht wasserlöslich. Bei der Einarbeitung sollte Wärme vermieden werden, da sonst übersättigte Lösungen entstehen, aus denen dann Allantoin in zentimeterlangen Kristallnadeln rekristallisieren kann.
In einer Tube wäre eine solche konservierte O/W - Creme laut NRF 12 Monate haltbar.
MfG
Gerd Wolf